
Nutri-score es un sistema de etiquetado nutricional frontalnota 1 de los productos alimentarios que permite a los consumidores valorar fácilmente y rápidamente la calidad nutricional de los alimentos que van a comprar, simplificando la interpretación del etiquetado nutricional situado al dorso del paquete. Se espera de la implantación del Nutriscore que incitará a los industriales a mejorar la composición nutricional de sus productos alimentarios.1
Consiste en un logotipo de 5 colores asociados a letras que describen 5 clases de calidad nutricional, del verde oscuro para la calidad óptima (letra A) al rojo (letra E) para la peor. Se basa en un sistema de puntos que se atribuyen en función de la composición nutricional por 100 g o 100 ml de producto. Por un lado se valora los aportes nutricionales positivos (proteínas, fibra dietética y porcentaje de frutas, verduras, leguminosas, frutos oleaginosos y aceites de oliva, nuez y colza) y por otro los considerados negativos (calorías, grasas saturadas, azúcares simples y sodio). La puntuación final resultante se sitúa entre -15 (mejor calidad nutricional) y +40 (peor calidad nutricional).12
El Nutriscore se aplica sólo a productos procesados envasados, por lo que quedan exentos:2
- Los productos frescos: carne, pescado, frutas, verduras y legumbres
- Los productos no procesados que solo tienen un ingrediente en su composición: vinagre, miel
- El café, té y las infusiones de hierbas y frutas
- Los alimentos suministrados directamente por el fabricante o tiendas de minoristas en pequeñas cantidades (como los platos preparados para llevar)
- Los alimentos que se venden en envases de menos de 25 cm²: chocolatinas, chucherías, barritas de cereales
- Las bebidas alcohólicas
No sirve para comparar alimentos muy distintos entre sí, como un dulce y un pescado precocinado, sino para comparar alimentos de una misma «familia» o categoría o un mismo producto de diferentes marcas. Puede también utilizarse para valorar productos de diferentes categorías pero que se consumen en las mismas ocasiones y con la misma finalidad, como por ejemplo alimentos de desayuno o postres.31
El sistema de etiquetado Nutri-score es voluntario para los fabricantes que decidan establecerlo, a falta de que la normativa europea decida sobre su obligatoriedad. En 2020, ha sido adoptado por muchos países de la Unión Europea, así como España.431
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